Hay que tomar medidas

manzanas-1 Alsalma 2.0, proyecto de estudio e investigación en alimentación infantil, ha presentado esta semana un informe donde advierten que el 95% de los niños españoles que se encuentran entre los 7 meses y los 3 años de edad comen a diario el doble de proteínas de las recomendadas.  Y esto es peligroso, nos explican los investigadores,  porque el consumo excesivo de proteínas en la infancia se relaciona con el desarrollo de obesidad a lo largo de la vida. Los niños que han servido de base para el estudio nacieron con la masa corporal recomendada por la Organización Mundial de la Salud, pero que, debido a una alimentación incorrecta, se han ido alejando más de la misma. Y ¿a qué se debe esta alimentación incorrecta? Según el estudio a que les introducimos la leche de vaca en edades muy tempranas (3,3% g de proteína por cada 100 ml frente a los 1,5 g por cada 100 ml de algunas leches preparadas) y a que les damos demasiada carne. El problema es importante si se tiene en cuenta que en España el sobrepeso afecta a casi uno de cada tres menores de doce años. Para evitar el exceso de proteínas, hay que darle a los niños dietas ricas en hierro, donde el pescado se convierte en el rey. Y sin olvidarnos de las siempre importantes frutas y  legumbres. El trabajo pone en guardia también contra la influencia cada vez mayor de la comida rápida. “Más de un 90% de los menores se alimenta una o más veces a la semana con este tipo de comidas”, dice el doctor Vicente Varea, del Hospital Sant Joan de Deu de Barcelona. Frente a esto, no queda otra: volver a cocinar en casa. Ya sabes, la salud es un juego muy serio.  

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