Semana de la reducción de desperdicios

Reciclamos un pescado al horno del día anterior para hacer unas croquetas.
Reciclamos un pescado al horno del día anterior para hacer unas croquetas.

En el año 90, casi en los comienzos de mi carrera como periodista, tuve la suerte de participar, junto a otras tres compañeras,  en la creación de una revista llamada Residuos. Con un nombre tan explícito no hace falta decir cuál era el contenido de la publicación, que estaba dirigida a profesionales del sector. Residuos, desde sus comienzos,  llevó a cabo una importante de labor de difusión de la Política de las 3 R, (reducir, reutilizar y reciclar) entre los  los ayuntamientos y diputaciones. Para que os hagáis una idea de cómo estaba el tema  por entonces: en Bilbao por ejemplo, la ciudad en la que vivo, comenzaban a aparecer tímidamente los primeros contenedores de colores en las calles.  Y eso de la política de las  3R que sonaba tan bien y tan novedoso entre  los gestores municipales de residuos, era lo que la gente había hecho históricamente en sus casas con los alimentos:  reciclarlos, reutilizarlos y enviar lo mínimo de lo mínimo a la basura. Hasta que el siglo pasado, a los habitantes de los países del primer mundo, cegados por la prosperidad económica, se nos olvidó. Y empezaron a mandarse al cubo de la basura cientos, miles  de toneladas de alimentos.

Con el pan duro...
Con el pan duro…

Según el estudio publicado en el año 2012 por la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios (HISPACOP) y avalado por el Instituto Nacional de Consumo (INC), de los 1,3 kg/semana o 76 kg/año desperdiciados por hogar en España (2,7 personas de media), el 20% se corresponden a pan, cereales y productos de pastelería, seguidos de frutas y hortalizas con un 17%. En su mayor parte, más concretamente en un 86%, se trata de alimentos sobrantes de las comidas, siendo igualmente destacable que un 64% son productos deteriorados por su mala conservación o almacenamiento o por el exceso de tiempo.

hacemos pan rallado...
hacemos pan rallado…

Para que tengamos conciencia de que en nuestra mano está contribuir a que ESTO no suceda, desde hoy, día 2 de junio y hasta el sábado día 7 se celebra en España la Semana de la Reducción de Desperdicios, organizada por el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente.
La iniciativa se encuadra dentro de la estrategia, puesta en marcha en abril de 2013,  ‘Más alimento, menos desperdicio’,  que se creó para evitar que se sigan desperdiciando alimentos tanto en el hogar como en la restauración y hostelería. Y pienso yo, que al margen de los materiales para los colegios, la actuación del mago Murphy en la plaza de Callao el próximo sábado, visitas al Banco de Alimentos, y otras acciones que se pueden consultar en los perfiles en las redes sociales del Ministerio en Facebook,

que luego nos sirve...
que luego nos sirve…

Magramagob; Twitter, @Alimentacion_es y Tuenti, la verdadera campaña está en nuestras cocinas. Tan díficil y tan sencillo como esto: concienciar a nuestros hijos de que la comida que sobra puede tener una segunda y una tercera vida. De que la despensa, se revisa para que no caduquen los alimentos. De que no se compra de más sino lo que se necesita.

para rebozar las croquetas de pescado.
para rebozar las croquetas de pescado.

 

Por cierto, el Ministerio ha organizado también un concurso de recetas. !Anímate a participar!

4 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Marta Gaminde dice:

    Me ha encantado la entrada. Yo en casa tengo mucha labor por hacer……

  2. Gracias por tus siempre amables comentarios. También es un tema que siempre me ha preocupado. !Tirar cuando a tantos falta! Algo estamos haciendo mal, ¿no? Besos

  3. CARMEN L.G. dice:

    No podria decirlo mejor que tú Tere. Es un tema que siempre capta mi atención.
    Nosotros en casa es difícil que tiremos algo (salvo si hay dudas). Por favor sigue hablando de estos temas que yo haré de altavoz, especialmente con los niños de mi alrededor para que asuman lo privilegiados que son. Muchos besos

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