Tomates rellenos de verduras

tomates rellenos-1

Dice Alain Ducasse, el gran chef francés, en su libro Diccionario del amante de  la cocina que “el tomate tiene un defecto enorme: se puede cultivar todo el año”. Esta sencilla afirmación de Ducasse resulta una verdad al cuadrado porque ¿quién es capaz de explicar que tiene que ver el tomate de fuera de temporada, perfectamente insípido y redondo, harinoso y triste, con el que todavía podemos disfrutar ahora, rezumando aroma, en sus últimos días de esplendor? El tomate de huerta es un auténtica fiesta para los sentidos (el olfato, la vista -con ese maravilloso tono rojo-, el paladar -mezcla dulce y ácida a la vez- el tacto -con esa piel satinada que tanto gusto da tocar-). Esta receta es una despedida de un producto maravilloso, al que digo abur, como decían los personajes de los tebeos de mi infancia, hasta el próximo verano.

TAREAS QUE PUEDE HACER NUESTRO PINCHE:

Con los tomates escaldados, quitarles la piel es muy sencillo.
Con los tomates escaldados, quitarles la piel es muy sencillo.
El pinche puede pelar los tomates y después de vaciarlos nosotros, rellenarlos.
El pinche puede pelar los tomates y después de vaciarlos nosotros, de rellenarlos.

RECETA

(La receta aparece en el libro Vegetariano todo el año, publicado por la editorial Everest), libro que tengo desde el año en que se publicó -2005- y que es altamente recomendable.

ingredientes:

4 tomates maduros y de buen tamaño

125 gr. de soja

75 gr. de maíz

75 gr. de mayonesa

perejil

unas gotas de vinagre de Módena

aceite

sal

Escaldamos los tomates y los pelamos. Vaciamos su interior con mucho cuidado para no romperlos. Con la pulpa vaciada hacemos una especie de gazpacho, añadiéndole aceite, vinagre y sal y triturándolo todo.

Juntamos  la soja, el maíz y la mahonesa y rellenamos con ello los tomates. El gazpacho lo servimos aparte.

 

 

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