Recoger setas, un plan perfecto.

david boletus-1

Hace unas semanas tuvimos la suerte de ir al monte a coger setas. Era nuestra primera vez. Así que cumplimos todos los mandamientos del setero novato: ir bien equipado y acompañado de gente experimentada que te pueda indicar lo que se puede hacer o no, lo que se puede recoger o no recoger y cómo hacerlo. Para aprovechar bien las horas de luz, nos levantamos cuando todavía no había salido el sol. Ver amanecer en el monte, fue el primer regalo de una mañana cuajada de sensaciones agradables.

Sí, sí hace unas semanas muy bien, pero ¿setas a estas alturas del año?, te preguntarás. Hay que decir que aunque el otoño y la primavera son las estaciones más apropiadas, setas hay todo el año y en todos los ambientes.

Para que podamos aprovechar bien la jornada hay que prepararse adecuadamente. Llevar ropa cómoda para andar, un chubasquero por si llueve, calzado apropiado para el monte y un bastón, que no solo hace más fácil el camino, sino que también nos ayudará a levantar con cuidado la hojarasca y las plantas que puedan ocultar las setas, evitando molestos pinchazos. El móvil en el bolsillo, bien cargado de batería por si nos perdemos.

 

Además, hay que incluir una navaja y una cesta rígida y transpirable, que evite que las setas se rompan y fermenten. Es importante tener claro que nunca, nunca, hay que utilizar bolsas de plástico para su transporte.  Precisamente, algunas intoxicaciones por setas se producen por consumirlas en mal estado de conservación. También es igualmente importante no olvidarse de llevar algo para almorzar, ni una buena compañía. Vamos a hacer un gran esfuerzo físico y ante cualquier incidente (una caída, una torcedura del pie), necesitaremos ayuda.

boletus1 -1
Los boletus crecen en suelos de pinos y robles.

Es importante decir que las setas se deben recolectar enteras por lo que no debes hurgar demasiado alrededor de ellas, para no dañarlas. Una vez identificada como comestible, si se va a consumir es mejor cortar la base del pie para no llenar de tierra la cesta y facilitar la limpieza en casa (a mí así me lo dijeron y bien que agradecí el consejo. !Te ahorras un montón de trabajo! ). Después, es conveniente dejar los restos ocultos y tapar un poco los huecos que hemos dejado al cogerlas.cogiendo pies azules 1-1

pies azules-1
Ejemplar de pie azul.

 

 No se deben recolectar más ejemplares de los que se puedan aprovechar. Tampoco aquellos que estén pasados, deteriorados, agusanados, helados, empapados de agua o muy secos.

Los hongos se deben recoger lo más alejados posibles de focos de contaminación (fábricas, carreteras, basureros…). Son organismos que incorporan con facilidad sustancias tóxicas del medio en el que crecen.

paisaje-1
En un paisaje como este, no hay ningún riesgo de contaminación.

 

Si vamos con niños, lo que os aconsejo encarecidamente, es importante enseñarles a ser respetuosos  con todo lo que nos rodea. No hacer ruidos innecesarios, ni dejar marcas de nuestro paso. Si encontramos setas no comestibles, no hay que  cogerlas, ni siquiera dañarlas pues tienen su función en la naturaleza.

amanita-1
La amanita muscaria es una seta muy tóxica.

Cuando regresemos a casa, hay que repasar uno por uno todos los ejemplares recogidos y desechar cualquiera que nos haga dudar, así como los trozos sueltos que hubiera en la cesta. Se deben pasar por el grifo y limpiar bien  hasta el último pedacito de tierra. Después, con un papel absorbente, eliminaremos el exceso de humedad.  Y aquí llegamos al final: solo nos queda cocinarlas al momento o congelarlas pues no aguantan bien a temperatura ambiente ni en recipientes cerrados en la nevera.

todas las setas-1
Nuestro “botín”: pies azules, algún níscalo y, sobre todo, boletus.

 

 

2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Ane dice:

    Qué bien nos lo pasamos ese día!!! Tenemos que repetir. Y el pequeño, un experto buscador de tesoritos comestibles….

    1. Encima, nos han dicho un sitio fantástico para coger setas. Te lo chivaré al oído, para que no se entere nadie…

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s