Galletas de anís y mantequilla

Dice Harold McGee, autoridad mundial en el campo de la química de elementos y la cocina, que la herramienta más importante para preparar una comida excelente es la mente del cocinero, que tendrá que poner en juego su materia gris para hacer hacer continuas deducciones, para tomar decisiones a cada paso.  Pero por encima de todo, está la atención y el cariño que ponga en lo que haga.

Pues eso, atención y cariño a raudales en estos días de Navidad que se avecinan, en los que, sin duda, toca pasar mucho tiempo en la cocina.

PAPA NOEL GALLETAS-1

TAREAS QUE PUEDE HACER NUESTRO PINCHE:

Mezclar la mantequilla con el azúcar.
Mezclar la mantequilla con el azúcar.
Amasar.
Amasar.
Para hacer el azúcar de colores, ponemos azúcar en una bolsa y echamos colorante alimentario del color que queramos.
Para hacer el azúcar de colores, ponemos azúcar en una bolsa y echamos colorante alimentario del color que queramos.
azúcar de colores-1
Revolvemos bien para que “la tinta” se impregne todo el azúcar por igual.

 

RECETA

ingredientes:

(salen unas 24 galletas)

-1 barra de mantequilla, a temperatura ambiente

-125 gr.  de azúcar

-1 huevo

-1 cucharada de extracto de vainilla (aprox. 15 gr.)

-1 cucharada de semillas de anís, ligeramente machacadas

– 500 gr.  de harina común tamizada

Cubierta:

-250 gr.  de azúcar glas

-6 gr. de clara de huevo

-1/2 cucharada de extracto de vainilla

-3 cucharadas de agua

-azúcar de colores para rociar las galletas

GALLETAS TAZA-1

Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta conseguir una masa esponjosa. Añadimos el huevo, el extracto de vainilla y las semillas de anís y batimos todo junto. Incorporamos después la harina tamizada y la sal y mezclamos hasta dar formar la masa. Dividimos la masa en dos y  envolvemos  cada una de las partes en un trozo de papel film. La masa deberá reposar en la nevera por lo menos 1 hora, aunque lo ideal sería dejarla hasta el día siguiente.

Ponemos el horno a calentar a 180º. Trabajamos la primera pieza estirando la masa hasta que tenga un grosor de unos 3 mm. Córtamos con un cortapasas. Los recortes de masa se deben volver a unir y alisar otra vez la masa para hacer más galletas.

Horneamos las galletas hasta que estén ligeramente doradas (unos 10-12 minutos). Después, hay que pasarlas a una rejilla para enfríarlas.

Para hacer la cubierta, mezclamos todos los ingredientes en un bol. Usando una cucharita o un pincel de cocina vamos cuidadosamente pintando cada galleta con la mezcla para, inmediatamente después, rociarlas con el azúcar de colores. Dejamos secar el glaseado.

 

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