Una galleta redonda
iba por el mundo
cantando, rodando,
loca de contenta,
cantando, rodando.
Un cazador que pasaba
le tiró un tiro tremebundo
que se escuchó en todo el mundo.
La galleta se cayó
y el cuerpo se le agujereó.
Y gracias a la galleta
y también al cazador,
de esta forma tan sencilla
fue inventada la rosquilla.
Xabier Olano, Txikichef (Donostia, 2006)
TAREAS QUE PUEDEN HACER LOS NIÑOS:




RECETA
ingredientes:
-30 gr. de mantequilla
-90 ml. de leche
-250 gr. de harina
-100 gr. de azúcar
-1/2 sobre de levadura de panadería en polvo
-2 cucharadas de anís
-200 ml. de aceite de girasol o de oliva suave
-1 pizca de sal
Mezclamos harina, levadura, la mitad del azúcar, la sal y las dos cucharas de anís (pueden ser también en semillas, en cuyo caso echaremos solo una cucharadita). Amasamos unos 6 minutos, hasta que la masa se despegue de los dedos y dejamos reposar la masa en un lugar templado a lo largo de dos horas.
Nos untamos las manos de aceite y vamos formando bolas de un tamaño semejante. Las aplastamos y con el dedo les hacemos un agujero en el medio.
En una sartén, ponemos el aceite sin dejar que llegue a humear y vamos friendo las rosquillas por tandas. Les vamos dando la vuelta y los retiramos cuando los veamos dorados a una fuente donde habremos colocado papel absorbente. Usamos el azúcar restante, para rebozarlos antes de que se enfríen.
!Prueba a hacerlas y mándame las fotos! Un beso.
Deben de estar riquísimas, e imagino que si el pinche es creativo, se podrán hacer con formas diferentes, un beso